Preparación de Café Express
UN EXCELENTE CAFÉ EXPRESS DEBE TENER LAS SIGUIENTES CARACTERÍSTICAS:
- La crema tiene que ser beige claro, uniforme y duradera. Su espesor debe ser de 3-4mm.
- Sabor y aroma equilibrado.
- Gusto persistente.
RECOMENDACIONES PARA UN EXCELENTE CAFÉ EXPRESS
1- Agua potable, limpia y sin gusto, previamente tratada para evitar el sarro, cloro e impurezas.
2- Café de óptima calidad y correctamente envasado.
3- La molienda debe ser precisa y pareja. El punto de molienda ideal es cuando la erogación de café es de aproximadamente 20-25 segundos para una taza de 55-65cm3. La molienda debe efectuarse al momento de su utilización.
4- Si el tiempo de erogación de café es menor a 20 segundos, la molienda es gruesa y el agua pasa demasiado rápido a través del café molido. El tiempo de infusión es suficiente para extraer el sabor y la ///
Curiosidades
/// crema. El café tiene poco gusto, aguado y poco aroma. La crema es poco consistente, con burbujas grandes y muy clara.
5- Si el tiempo de erogación de café es mayor a 25 segundos, la molienda es muy fina y el café molido ofrece una gran resistencia al paso del agua. El tiempo de infusión es demasiado prolongado, el café sale muy lento y perjudica el funcionamiento de la maquina al tapar la lluvia y el filtro para rápidamente. El café tiene un sabor muy fuerte, amargo y poco aroma. La crema es inconsistente, con un agujero en el centro y muy oscura.
6- Controlar el estado de los discos de molienda y la limpieza del dosificador y el embudo.
7- Los portafiltros deben estar siempre colocados en los grupos para que no se enfríen.
8- Las tazas deben ser de cerámica. Deben estar sobre la bandeja superior para conservarse calientes y no restar temperatura a la bebida.
9- Controlar que el nivel del agua en la caldera sea el indicado.
10- Controlar que la presión de la caldera sea de 1bar.
11- Controlar que la presión de la bomba sea 8-9bar.